EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS





EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS


PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.


Pesos e Medidas
1 Litro
4 copos americanos
1000 ml
1 Xícara
16 colheres (sopa)
240 ml
1 Colher (sopa)
3 colheres (chá)
15 ml
1 Colher (chá)
1/3 colher (sopa)
5 ml



Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar 160 g
Araruta 150 g
Arroz cru 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. 140 g
Aveia 80 g
Banha 230 g
Chocolate em pó 90 g
Coco seco ralado 80 g
Farinha de mandioca 150 g
Farinha de rosca 80 g
Farinha de Trigo 120 g
Fubá 120g
Maisena 150 g
Manteiga 230 g
Mel 300 g
Polvilho 150 g
Queijo ralado 80 g
Uva Passa 140 g

Equivalências (g)
1 litro equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher



Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara 240 ml
½ xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
¼ xícara 60 ml
1 colher sopa 15 ml
1 colher chá 5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara 90 g
½ xícara 45 g
1/3 xícara 30 g
¼ xícara 20 g
1 colher sopa 6 g


Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara 200 g
½ xícara 100g
1/3 xícara 65 g
¼ xícara 16g
1 colher de sopa 20 g

Açúcar
1 Xícara 180 g
½ xícara 90 g
1/3 xícara 60 g
¼ xícara 45 g
1 colher sopa 12 g
1 colher de chá 4 g



Farinha de trigo
1 Xícara 120 g
½ xícara 60 g
1/3 xícara 40 g
¼ xícara 30g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 3 g






Copo graduado

Você tem um desse na sua cozinha? Se não tem, arranje um logo. Vende em qualquer lojinha de 1.99 (e uns bonitões de vidro em lojas boas, claro). Às vezes você até ganha isso de brinde quando compra alguma coisa no mercado, ou serviços do tipo entrega de gás - eu tenho um aqui em casa que veio daí.

Esse copos vêm com a marca certinha de quanto dá tantos gramas de tal coisa (porque 100g de arroz não dá a mesma quantidade de 100g de chocolate, por exemplo!), ou quantas xícaras. Há uma diferença entre xícara de chá e xícara de café. Geralmente as receitas falam de xícaras de chá, mas é bom ficar de olho.


Está vendo ali, ¼ de xícara, ½ xícara...? Essencial.


Colheres medidoras

Essas aqui são ótimas pra deixar sua medida certinha, já que algumas colheres acabam sendo mais rasas/fundas que as outras. Com essas, sua medida sai certinha.



Mas elas não são exatamente imprescindíveis. Mas você tem que, ao menos, saber a diferença entre elas. Pode parecer bobagem, mas você sabe qual a diferença entre uma colher de café, uma de chá, uma de sobremesa e a de sopa?




Coisinhas que parecem bobas mas são, muitas vezes, deixadas de lado. E numa receita, isso pode fazer toda a diferença.

Muitas vezes, as receitas pedem a quantidade de ingredientes em gramas. Para a maioria das pessoas, que não tem balança em casa, a

conversão é um drama. Para resolver essa questão e facilitar a vida na cozinha, montamos uma tabelinha prática. Imprima e deixe na porta da geladeira!


Ovo:

1 ovo médio = 50g

1 clara de ovo = 30g

1 gema de ovo = 20g

Farinha de trigo:

120g = 1 xícara (chá)

60g = 1/2 xícara (chá)

30g = 1/4 xícara (chá)

7,5g = 1 colher (sopa)

2,5g = 1 colher (chá)

Manteiga (banha ou gordura vegetal):

200g =  1 xícara (chá)

100g = 1/2 xícara (chá)

50g = 1/4 xícara (chá)

12g = 1 colher (sopa)

4g = 1 colher (chá)

Açúcar refinado:

180g = 1 xícara (chá)

90g = 1/2 xícara (chá)

45g = 1/4 xícara (chá)

12g = 1 colher (sopa)

4g = 1 colher (chá)

Açúcar cristal:

200g = 1 xícara (chá)

100g = 1/2 xícara (chá)

50g = 1/4 xícara (chá)

13,5g = 1 colher (sopa)

4,5g = 1 colher (chá)

Açúcar de confeiteiro:

140g = 1 xícara (chá)

70g = 1/2 xícara (chá)

35g = 1/4 xícara (chá)

9,5g = 1 colher (sopa)

3g = 1 colher (chá)

Açúcar mascavo:

150g = 1 xícara (chá)

75g = 1/2 xícara (chá)

37,5g = 1/4 xícara (chá)

10g = 1 colher (sopa)

3,5g = 1 colher (chá)

Chocolate em pó (ou cacau em pó):

90g = 1 xícara (chá)

45g = 1/2 xícara (chá)

22,5g = 1/4 xícara (chá)

6g = 1 colher (sopa)

2g = 1 colher (chá)

Amido de milho (maisena):

150g = 1 xícara (chá)

75g = 1/2 xícara (chá)

37,5g = 1/4 xícara (chá)

9g = 1 colher (sopa)

3g = 1 colher (chá)

Aveia em flocos:

80g = 1 xícara (chá)

40g = 1/2 xícara (chá)

20g = 1/4 xícara (chá)

5g = 1 colher (sopa)

1,5g = 1 colher (chá)

Líquidos (água, óleos, chás, infusões, sucos, leite, creme de leite fresco ou bebidas alcoólicas):

240g = 240ml = 1 xícara (chá)

120g = 120ml = 1/2 xícara (chá)

60g = 60ml = 1/4 xícara (chá)

15g = 15ml = 1 colher (sopa)

5g = 5ml = 1 colher (chá)

Mel (glucose de milho ou melado de cana):

300g = 1 xícara (chá)

150g = 1/2 xícara (chá)

75g = 1/4 xícara (chá)

18 g = 1 colher (sopa)

6 g = 1 colher (chá)

Fermentos:

10g de fermento biológico seco = 1 colher (sopa)

5g de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa)

10g de fermento biológico seco = 1 envelope

15g de fermento biológico fresco = 1 tablete

14g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa)

5g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá)

10g de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico fresco

Se a receita for em inglês, saiba que:

1 cup = 1 xícara de chá

1 tbsp (tablespoon) = 1 colher de sopa

1 tsp (teaspoon) = 1 colher de chá

       

   


Nenhum comentário:

Postar um comentário